Le kale : légume ancien peu calorique riche en nutriments

Le kale en soupe, salade, gratin... Ce légume ancien peu calorique et riche en nutriments, fait un retour remarqué sur les étals. La saison du kale commence dès le mois de septembre jusqu'au début du printemps.


Origine du kale, un légume ancien


La culture du kale remonterait à l'Antiquité, dans le pourtour méditerranéen. Au Moyen Âge, le kale était très cultivé par les paysans grâce à sa résistance au froid. 
Mais c'est surtout en Europe du Nord (Écosse, Allemagne, Hollande, Scandinavie...) qu'il s'implante durablement. Très à la mode depuis depuis quelques années aux États Unis, le kale n'y est introduit qu'au XVIIe siècle, par les Anglais.


Le kale : légume ancien peu calorique riche en nutriments


Le kale, ses variétés


Également appelé chou plume, frisé non pommé, chou à vache ou à lapin... le kale est un chou possédant de longues feuilles plus ou moins frisées.
Il en existe 3 grandes variétés : le rouge (ou de Russie), qui arbore des feuilles vertes assez découpées et des tiges tirant sur le violet; le frisé, le plus résistant au froid mais également le plus "dur " sous la dent ; et le noir (ou lacinato), le plus nutritif mais également le plus aimer, aux feuilles d'un vert bleuté.


Vertus du kale un légume ancien peu calorique


Très peu calorique (49 kcal/100 g), le kale est très riche en calcium (deux fois plus que le lait), en vitamines A, C et K, en potassium, calcium, phosphore, fer, manganèse, oméga-3... ainsi qu'en fibres.
Ce légume ancien est un véritable cocktail d'énergie !


Bien choisir et conserver le kale


Choisir le kale avec de belles feuilles brillantes et drues. Enveloppez-le dans un linge ou un sac perforé et conservez-le 1 semaine maximum, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Le kale se congèle aussi très bien, après avoir été ébouillanté, rafraîchi et séché parfaitement.


Le consommer


Comme pour les épinards, retirez les tiges dures et amères. Vous pouvez le consommer cru, ou cuit, mais la cuisson doit être courte (à la vapeur ou à l'eau, poêlé...).
On le trouve souvent dans les magasins bio.




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